Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Makanan Nasi Bakar Ikan Peda

Resep Makanan Nasi Bakar Ikan Peda

Bahan untuk nasinya:

  • 500 gram beras
  • 150 ml santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdm garam

Lalu masak beras didalam ricecooker seperti memasak nasi biasa dengan mencampurkan semua bahan-bahan diatas. Jika sudah matang matikan ricecooker dan dinginkan nasinya.

Bahan untuk isinya:

  • 2 ekor ikan asin peda ukuran besar
  • 3 papan pete ( yg tidak suka pete boleh di skip ) di belah dua
  • 10 cabe rawit potong bulat2
  • 250 gram daun so ( melinjo ) yg masih muda
  • 250 gram daun kemangi
  • 8 buah bawang merah cincang
  • 4 siung bawang putih cincang
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak

Cara membuat nasi bakar ikan peda:

1. ikan dibersihkan cuci dengan air garam agar tidak terlalu asin. Kemudian digoreng kering dan matang lalu pisahkan daging dr duri nya.

2. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan pete dan cabai.

3. Tumis sampai pete setengah matang atau matang sesuai selera.

4. Masukan daun so, garam, kaldu bubuk dan daging ikan asin peda tadi. Koreksi rasa dan sisihkan.

Cara membungkus nasi bakar:

1. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan.

2. Ambil nasi dan isi dengan tumisan ikan asin peda ditengahnya. Lalu tambahi dengan daun kemangi diatasnya.

3. Tutup rapat daun sehingga nasi terbungkus rapi. Lakukan sampai nasi dan bahan lainya habis.

4. Panaskan pembakaran. Bakar sampai daun pisang berubah coklat.

5. Nasi bakar siap dihidangkan.

Selamat menikmati - resep cemilanku

Sumber: http://resep-nisa.blogspot.com/2018/03/resep-nasi-bakar-ikan-peda.html